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2006年05月19日

塩分摂取量について

先日の記事で、一日の塩分摂取量の目安についての情報があやふやだったので、今、ざっとGoogleで検索してみたのですが、「世界水準はコレ!」というはっきりした資料は見つかりませんでした。

てなわけで、いったい食塩をどれくらいまで抑えればいいのか、わかりません。
ごめんなさいもうやだ〜(悲しい顔)
とりあえず、今、日本では「10g以下が目標」、これは確かな情報です。
でも、宗教と同じで、「信じる・信じない」は個人の自由だと思うので、(また新たな学説が出てくるかもしれませんし)なにとぞ自己責任でお願いします<(_ _)>

あと、食塩と血圧の関係について少し追加しておきます。
これは、テレビでも取り上げられたので、ご存知の方も多いと思いますが、「食塩感受性」と「食塩非感受性」という2タイプの人間がいて、前者は食塩を減らすと血圧を下げる効果が現れますが、後者の場合、食塩を減らしても血圧は下がらないのだそうです。
そのへんは、ご注意くださいませ。
posted by にこU・x・U at 11:53| Comment(0) | TrackBack(0) | ダイエット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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